Diabète

Définition

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par un taux de sucre élevé dans le sang (hyperglycémie). Dans le corps humain, le taux de sucre est régulé par plusieurs hormones dont l’insuline et le glucagon. Ces deux hormones sont produites par le pancréas. L’insuline diminue le taux de sucre dans le sang et le glucagon l’augmente.

Diagnostic

Seule une prise de sang analysée en laboratoire permet de déterminer s’il s’agit d’un diabète.

On mesure la glycémie, c’est-à-dire le taux de glucose (sucre) dans le sang. On parle d’un diabète manifeste lorsque:

  • la glycémie à jeun, mesurée dans 2 prises de sang consécutives, est supérieure à 126 mg/dl (7 mmol/L),
  • la glycémie à n’importe quel moment de la journée est supérieure à 200 mg/dl (11,1 mmol/L),
  • l’HbA1c est supérieure à 6,5% (48 mmol/mol).

Complications du diabète

Le diabète de tout les types est une maladie chronique caractérisée par un taux de sucre élevé dans le sang.

Il est important d'arriver à garder la glycémie dans les valeurs prédéfinies avec son médecin pour réduire les complications à long terme.

Des hyperglycémies prolongées et répétées ont une influence sur les organes et peuvent les endommager et provoquer des complications sur les organes suivants :

  • Les vaisseaux et le système cardio-vasculaire
  • Les reins
  • Atteinte oculaire
  • Les dents et les gencives
  • Le système neurologique
  • Les pieds
  • Les organes sexuels

Hypoglycémie

L’hypoglycémie est un taux de sucre anormalement bas dans le sang. On parle d’hypoglycémie lorsque la glycémie est inférieure à 60 mg/dl (3,3 mmol/L).

Les signes d’alerte d’une hypoglycémie sont nombreux, les différents symptômes sont ressentis de manière individuelle et peuvent être différents d’une fois à l’autre:

  • tremblements
  • transpiration
  • pâleur
  • palpitations
  • faim
  •  fourmillements dans les jambes, picotements des lèvres ou de la langue
  • changement de caractère
  • maux de tête
  • fatigue
  • difficultés de concentration
  • vue trouble
  • vertiges
  • confusion
  • troubles du comportement

Les causes pour une hypoglycémie peuvent être:

  • un apport de glucides insuffisant
  • un  effort physique inhabituel
  • une erreur dans le traitement (trop de médicaments, trop d’insuline)
  • la consommation d’alcool
  • des vomissements (gastroentérite, …)

Voyager avec un diabète

Votre diabète ne doit pas vous empêcher de voyager. Toutefois, comme pour tous les voyages, il est important de bien se préparer.

Bien préparer son voyage

Que vous voyagiez en train, en bus, en voiture ou en avion, ne partez pas à l’improviste, mais préparez votre voyage.

Rédigez une liste des points que vous souhaitez aborder avec votre médecin et des questions que vous vous posez par rapport au pays de destination et votre séjour sur place (chaleur, décalage horaire, conservation de l’insuline,...).

Quelques précautions

  • N’oubliez pas votre carte de diabète rédigée de préférence en anglais.
  • Renseignez-vous si vous pouvez vous procurer le type d’insuline que vous utilisez sur votre lieu de vacances.
  • Prévoyez une ordonnance médicale (en anglais).
  • Prévoyez des quantités doubles d’insuline, de médicaments et de matériel à vos besoins normaux et répartissez-les sur 2 bagages différents (en cas de perte).
  • Conservez votre insuline dans un sac isotherme pour la protéger du chaud comme du froid.
  • Si vous voyagez en avion, gardez vos médicaments dans votre bagage à main. Ne les mettez pas dans le bagage allant dans la soute.
  • N’oubliez pas une attestation de votre médecin certifiant que vous avez besoin de ces médicaments.
  • Si vous voyagez seul, signalez à une hôtesse de l’air ou à un autre passager que vous souffrez de diabète et que vous prenez de l’insuline.
  • Prévoyez quelque chose à manger en cas d’hypoglycémie.
  • Ayez toujours du glucose à portée de main, pendant votre voyage.
  • Contrôlez vos vaccinations avec votre médecin.
  • Soignez toutes vos plaies même si elles sont légères, afin d'éviter une infection.

Maison du Diabète : Devenir acteur de sa santé

Apprendre à gérer vous-même votre diabète au quotidien permet de préserver et d'améliorer au mieux votre santé et votre autonomie.

La Maison du Diabète peut vous accompagner dans la prise en charge de votre diabète en vous proposant des services éducatifs pour renforcer vos compétences d’autogestion.

L’objectif de ces cours et conseils personnalisés est:

  • d'améliorer et de préserver sa santé
  • de vivre mieux avec le diabète,
  • de réduire ou retarder le plus longtemps possible l’apparition des complications,
  • d’améliorer la qualité de vie.

Programme de cours de la Maison du Diabète

La Maison du Diabète organise régulièrement des cours et des séances d'information pour les patients et les proches. A travers ces formations, vous apprendrez à:

  • prendre en charge votre diabète de façon indépendante et autonome,
  • prévenir les complications du diabète,
  • approfondir des sujets spécifiques au diabète,
  • cuisiner pour vivre au quotidien avec votre diabète
  • préserver ou améliorer votre santé mentale face à la gestion du diabète

À la Maison du Diabète, vous pourrez rencontrer une infirmière et une diététicienne spécialisées en éducation des personnes vivant avec un diabète. Elles répondent à vos questions, vous apportent des conseils et vous aident à vous fixer des objectifs personnalisés et adaptés à votre cas.

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