Hygiene und Lebensmittel

Es gibt einige einfache Vorsichtsmaßnahmen, um nicht krank zu werden. Man braucht nur die grundlegenden Hygieneregeln zu beachten.

Gute Handhygiene

  • Waschen Sie sich vor der Zubereitung, dem Servieren oder dem Verzehr von Lebensmitteln gründlich die Hände.
  • Waschen Sie sich die Hände nach dem Toilettengang oder nach dem Windelwechseln.
  • Waschen Sie sich die Hände, nachdem Sie frisches Gemüse oder rohes Fleisch berührt haben.
  • Waschen Sie sich die Hände nach jedem Kontakt mit Haustieren oder Nutztieren bzw. nach dem Besuch eines Bauernhofs.

Handhabung von Lebensmitteln

  • Bei Durchfall oder Erbrechen ist die Handhabung von Lebensmitteln zu vermeiden.
  • Obst und Gemüse muss immer gründlich gewaschen werden, insbesondere wenn sie vor dem Verzehr nicht gekocht werden.
  • Wurzelgemüse und Obstsorten mit Schale müssen geschält werden.
  • Durch gründliches Garen von Gemüse und Fleisch werden Bakterien und Viren abgetötet, die sonst Krankheiten hervorrufen können.
  • Kreuzkontamination kann beispielsweise durch separate Schneidebretter für rohes Fleisch und gekochtes Fleisch vermieden werden. Zur Vermeidung solcher Kreuzkontamination waschen Sie Schneidebretter vor und nach jedem Gebrauch mit Spülmittel.

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