Diversification des aliments

Qu’est-ce que la diversification alimentaire ?

La diversification alimentaire est l’introduction progressive d’aliments autres que le lait maternel ou infantile. Elle marque le passage d’une alimentation liquide à des textures plus solides, tout en développant les compétences du bébé à manger à la cuillère puis avec les doigts.

Quand commencer ?

Entre 17 et 26 semaines (environ 4 à 6 mois).

La diversification est une découverte progressive pour le bébé qui se fait par étapes. Cet apprentissage pour l'enfant doit être un moment de plaisir en lui laissant le temps de découvrir de nouveaux goûts et textures et au système digestif le temps de s'adapter à de nouveaux aliments. Il ne faut surtout pas brûler les étapes.

Signes que bébé est prêt

  • Tient sa tête droite.
  • Porte des objets à la bouche.
  • S’intéresse à ce que vous mangez.
  • Accepte la cuillère.
  • Montre de la curiosité pour de nouveaux goûts.

Étapes de la diversification

Dernière modification le